Réduire simplement les consommations d’énergie des bâtiments et équipements de votre entreprise
Quelques gestes simples peuvent générer de grandes économies… Adoptez-les au quotidien et dans la durée pour réduire vos consommations d’énergie et optimiser la performance énergétique de votre entreprise.
Adapter la température ambiante en fonction de l’occupation de vos locaux dans le respect du confort de vos clients et de vos occupants : 19°C pour les pièces occupées, 16°C hors période d’occupation, 8°C si les lieux sont inoccupés plus de deux jours. Car 1°C en moins, c’est environ 7% de consommation de chauffage en moins
Arrêter, lorsque cela est possible, la ventilation dans les parties inoccupées de vos bâtiments peut permettre de réduire jusqu'à 50% vos consommations d'énergie, sinon adapter son débit en fonction de vos besoins
Calorifuger les canalisations véhiculant des fluides thermiques (eau chaude sanitaire, chauffage, ventilation)
Désembouer les circuits de chauffage (purge de vos réseaux) permet d'éviter une perte d'efficacité de l'ordre de 17%. La mise en place d'un désemboueur peut apporter une solution semi-automatisée plus pérenne.
Diagnostiquer la performance énergétique de vos bâtiments et vérifier la qualité de l’isolation des infrastructures tels que le bâti, la toiture, et la détection de ponts thermiques
Entretenir régulièrement votre chaudière permet d'éviter une augmentation potentielle de ses consommations d'énergie de l'ordre de 8 à 12% et prolonge sa durée de vie
Entretenir régulièrement votre installation de production d'eau chaude vous permet de garantir la performance et la longévité de votre installation, de répondre aux objectifs de sécurité et de maitriser votre budget énergie
Calorifuger vos canalisations d'eau chaude pour éviter jusqu'à 20% de déperdition de chaleur
Éteindre complètement vos appareils après usage en supprimant le mode veille, ainsi que tous les écrans des lieux de passage. Par exemple, un ordinateur en veille utilise 20 à 40% de sa consommation en marche
Dépoussiérer régulièrement les luminaires pour maintenir leur performance et augmenter leur durée de vie
Étudier la possibilité d'installer un pilotage centralisé et automatisé de votre chauffage pour réduire jusqu’à 20% le gaspillage énergétique
En été, la température de consigne idéale dans vos locaux est de 26°C. Augmenter la température de 1°C pour atteindre la température de consigne vous permet de réduire de 5 à 10% la consommation annuelle de votre équipement.
Éteindre l’éclairage intérieur des bâtiments dès inoccupation et réduire l’éclairage extérieur
Fermer les volets ou les stores la nuit, pour maintenir une bonne température intérieure
Étudier la possibilité de diminuer l'intensité lumineuse de vos locaux et bénéficier au maximum de la lumière du jour
Installer des mousseurs permet de réduire le débit de l'eau qui s'écoule de votre robinetterie sans nuire à votre confort d'usage et de gagner de 30 à 60% d'économies sur l'eau chaude sanitaire par robinet
Étudier la possibilité d'un système de pilotage de l'éclairage afin de gérer votre éclairage en fonction de vos besoins (programmation, gestion par zones…).
Installer un récupérateur de chaleur sur votre groupe de froid pour alimenter votre circuit de chauffage
Limiter la température de l’eau chaude sanitaire à 55° permet d'éviter la formation de tartre tout en éliminant tout risque de développement bactérien
Installer des détecteurs de présence ou des interrupteurs à minuterie dans les locaux à usage intermittent pour limiter le fonctionnement de l'éclairage lorsque ceux-ci sont inoccupés
Mettre en place une démarche de sobriété numérique, en limitant par exemple l'envoi de pièce jointe volumineuse dans vos e-mails
Nettoyer et entretenir les filtres de vos équipements de chauffage pour optimiser la durée de vie de votre matériel et garantir la qualité de l'air dans vos locaux
Installer des ioniseurs pour limiter l'entartrage de votre système de production d'eau chaude sanitaire
Nettoyer et entretenir les filtres de votre ventilation pour garantir la qualité de l'air dans vos locaux
Nettoyer les filtres et entretenir votre équipement régulièrement pour optimiser sa performance et allonger sa durée de vie
Préférer des équipements munis d’un système de sécurité pour signaler tous dysfonctionnements dont les ruptures dans la chaîne de froid
Ne pas ouvrir les fenêtres lorsque la climatisation est en fonctionnement
Produire l’eau chaude en dehors des périodes de pic de consommation du matin et de la fin de la journée
Réduire l’utilisation de l’eau chaude sanitaire en dehors des usages pour lesquels l'eau chaude est indispensable et couper l'eau chaude dans les toilettes de vos bâtiments lorsque cela est possible
Remplacer les équipements les plus anciens par du matériel à meilleure performance énergétique
Régler la température au maximum à 4°C de moins que la température extérieure, sans descendre en dessous de la température de consigne de 26°C
Retirer régulièrement le dépôt calcaire permet d'éviter une surconsommation d'énergie de votre chaudière ou de votre ballon de production d'eau chaude sanitaire et de conserver un débit d'eau chaude adapté
Vérifier joints et ferme portes pour préserver/conserver au maximum la température à l'intérieur de vos locaux
Remplacer vos luminaires par des lampes économiques et performantes de types LED ce qui permet de limiter leur coût de fonctionnement et d'optimiser la qualité de votre éclairage
Vérifier régulièrement l'état de la tuyauterie dans vos locaux pour identifier et réparer les fuites potentielles
- Les indicateurs de potentiels d'économies et d'impact CO2 sont estimatifs et revêtent un caractère indicatif et non engageant. Ils sont basés sur la littérature et des estimations effectuées par EDF. En fonction de l'énergie primaire utilisée et des usages de consommation, l'impact CO2 eq/GES peut varier. La mise en place de ces actions et leurs effets potentiels relèvent pleinement de la responsabilité du consommateur final.
- GES : Gaz à effet de serre